Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

Млечный путь



Млечный путь

Млечный путь

Вот это молоко купил на рынке. Где пальцем показывает - там заканчиваются сливки. К сожалению, без пальца границу на фотке не видно. Но с этого баллона он слил три с половиной стакана сливок. И это не рекорд. Еще он икогда не думал, что будет об этом писать. Вообще темы не видел, пока несколько дней назад одна из обитательниц ЖЖ в обсуЖЖдении не поЖЖаловалась на отсутствие хорошего молока. На вопрос: «У вас что - рынка рядом нет?», пояснила - есть. Но - боязно покупать с рук все это непастеризованное, непроверенное, потенциально опасное. Да и вообще – живу в Москве, народ жуликоватый, может магазинное молоко по полторашкам разлить и впаривать втридорога, как цельное. Как разберешься?

А


Сам я далеко (на полторы тыщи верст) не москвич, и особенностей столичных рынков не знаю. Но подобные суждения мне неоднократно доводилось слышать и дома. От коллег, «не доверяющих рыночным жуликам», боящихся сальмонеллы или кишечной палочки. Это у тебя в поселке, говорят они, селяне молоко привозят. А у нас в-городе-почти-миллионнике никому верить нельзя. Посему будем поить ребенка пастеризованным и нормализованным по жирности «двух-с-половиной-процентным» из полиэтиленового мешка. Лишь бы сальмонелла не грозила. И не хотят верить, что найти молочницу – дело максимум одного месяца. Я, даже выбираясь на курорт на совершенно не молочное раскаленное черноморское побережье Кавказа, уже через три дня нахожу нормальное молоко у очередной бабуськи. Мои правила поиска рассчитаны на российские реалии (если Москва – не Россия – это минус) и абсолютно прозрачны (это плюс).


Разбираемся?

Правило первое – выбираем рынок, на котором водятся селяне. Скорее всего, он будет небольшим. Судите сами – у крестьянина и без торговли забот полон рот. Он со своим молоком, медом да яблоками на рынок выберется только на полдня в субботу. Но на центральный рынок (с постоянным потоком покупателей) кто его на эти полдня пустит? Там и без него желающих невпроворот.


Следственно, придет наш селянин в микрорайон, к пригородному вокзалу или к автостанции. Там крашеная веником конструкция их семи прилавков, за которыми всю неделю стоит лоточник с экзотическими фруктами, зеленщица, торговка соленьями, грузовичок с воронежской картошкой и бабулька с шерстяными носками ручной вязки, колотыми орехами и калеными семечками. Зато в субботу население базарчика удесятеряется. Приезжают на тонированных семерках колхозники с курами - утками, появляются тетушки с домашними закатками, подгребают пасечники и рыбаки, грибники и молочники. Они развернутся на табуретках, ящиках и складных столиках, уплатят мзду администрации рынка и будут ждать вас. Но ждать недолго. Максимум до полудня - потом дела. Значит прямо с утра и нужно искать заветного производителя.


Искать и не бояться, что селянин спит и видит – как бы вас, лошка городского, обмануть и отравить. Он хочет продать плоды своих трудов и заработать. И 99 шансов из ста, что ходит он сюда если не каждую субботу, то через одну. И гадить там, где все его знают, не намерен. Значит вам просто нужно стать не абстрактным горожанином, а одним из тех, кто здесь всех знает. То есть – беседовать с продавцами, а не расхаживать, сложив губы гузкой. Но о беседах - позже.


Правило второе – следите за руками. Руки молочника молока должны быть натружены, но чисты. А если это женщина - то без всякого маникюра и накладных ногтей. Маникюр в селе со своей коровой невозможен. По наличию маникюра вы запросто отсеете всех перекупщиков. Но это полдела.


Теперь о чистоте. В селе легко угваздаться. Содержать себя в чистоте - великий труд. Если селянин опрятен и отмыт, то велика вероятность, что и скотина у него ухожена и здорова, а посуда чиста. Ну а если человек и за собой уследить не приучен, то вы представляете, как его скотина живет?


Логика понятна? Грязнуль тоже отбрасываем. И останется выбор совсем небольшой. Человека два - три, много – четыре. Теперь давайте к товару присмотримся.


Правило третье – а в чем подают? К сожалению, «правильные руки» продавца не стопроцентная гарантия от хорошо замаскировавшегося перекупщика или неряшливой хозяйки. Давайте смотреть на тару. Сразу откажемся от молока в алюминиевых или пластмассовых флягах. Чтобы столько надоить за одну дойку (а молоко надоенное в разное время не смешивают – иначе скиснет), надо иметь минимум пять хороших раздоенных коров. А то и больше. Редкий частник будет держать столько. А если будет – то уж найдет деньги на хороший сепаратор, чтобы отделять сливки. Что это значит? Значит молоко, скорее всего, не цельное.


И еще - любой крестьянин знает: чем меньше молоко ты тревожишь, тем лучше оно стоит. То есть все, что надоил, стоит сразу разлить по чистым стеклянным банкам. Закрыть и убрать в холод. Тогда ты утром продашь молоко, и оно еще простоит сутки – двое безболезненно. А слей его во флягу, а потом ныряй в эту флягу ковшиком, таскай им пыль и воздух, и молоко у покупателя к вечеру скиснет.


Если, конечно, рассчитывать, что глупые горожане выпьют трехлитровик сразу, едва до дому донесут, то можно и так. Но если ценить свой труд, репутацию и покупателя, то стекло - предпочтительней. А значит и для меня – покупателя молочник с молоком в баллонах (так мы на Кубани трехлитровые банки называем) более ценен.


Сегодня, к сожалению, все чаще молоко разливают по пластиковым полторашкам из-под минералки и лимонадов. Они и не проливаются и не бьются. Но я их все равно не люблю. Во-первых, я не знаю, с какой помойки эта полторашка принесена. Во-вторых, в полторашку руку не засунешь, а значит начисто, как стеклянный баллон, не вымоешь. В третьих, молоко в полторашках можно везти хоть насыпом в кузове. Трясти его, взбалтывать и качать без оглядки. Но молоку это не полезно. А если человек наплевательски относится к собственному продукту - зачем мне его продукт?


Так что лично я могу взять молоко в полторашке только у безусловно проверенного продавца. И то, если прижмет.


Правило четвертое - производим впечатление. Мы же хотим найти качественный продукт и надежного поставщика. Такого, которому можно доверить свой пищеварительный тракт, и здоровье семьи. Такому поставщику нужно показаться. Он должен видеть в вас две вещи – понимание и уважение. Вы понимаете в продукте и уважаете его труд. Продемонстрировать и первое, и второе в разговоре несложно, даже если в молоке вы не разбираетесь вовсе. Вот, например, мой подход.


Если молочник незнакомый, я прошу молоко вечерней дойки. Причем в баллоне. Если такого нет - сокрушаюсь - «мне так было нужно именно вечернее…» Зачем? Чтобы сливки слить. Так возьмите утреннее – оно еще парное и пусть отстоится. Да я бы взял утреннее, но у меня нет времени ждать пока сливки встанут. Так что придется пойти поискать по базару, а коли не найду – отложить все свои затеи до следующих выходных. А что за затеи? Да вот нашел рецепт, хочу попробовать. А что за рецепт? Да там много всего, но главное – сливки нужны домашние (придумывать рецепт на ходу я не стану, чтоб на брехне не попасться – ну как напротив великий кулинар, верно?). А вы сюда часто приезжаете? Каждую неделю? И в следующую субботу будете? А привезите для меня баллон вечернего молока?


Тут уж продавец заподозрит во мне чудака с преподвыпертом, у которого в голове собственный оркестр. А мне только того и надо. Значит запомнит. Потом похожу по базару. Побеседую со всеми молочниками, что мне глянутся. Какое-то молоко да найду. И добьюсь главного – следующий раз меня наверняка будет ждать вечернее молоко.


А теперь - правда. Вечернее или утреннее молоко - мне по большому счету до лампочки. Но для первого знакомства вечернее отстоявшееся лучше - на нем ведь сливки видны. А отсутствие сливок в вечернем молоке – серьезный повод задуматься – что же это такое мне подсовывают? Но продавцу я истинную причину своего привередничанья, конечно, не скажу. Зачем показывать, что я его проверяю? К чему обижать человека? Я же надеюсь, что он станет Поставщиком Двора моего величества. А таковой по определению всемерного уважения достоин.


В следующий раз на этот рынок я отправлюсь с тремя-четырьмя баллонами. Вот вы с чем по молоко ходите? С бидоном? Без ничего, рассчитывая на тару продавца? Ну и зря. Берите стандартный трехлитровик – такой же, как и у продавца. И просто меняйтесь с ним тарой. Пустую - на полную. Повторюсь - чем меньше молоко тревожить, тем дольше оно стоит (снижается риск при переливании всякую дрянь в продукт занести). Кроме того, если неделю назад вы так упорно искали вечернее молоко с отстоявшимися сливками, что продавцы вас запомнили и выполнили просьбу, то уж не ломайте собственную игру. Хорош будет ценитель сливок, если он отстоявшееся молоко перебултыхает, перелив в бидон, а? Нетушки. Я свою игру не страчу.


У каждого селянина, у всякой бабульки, с которой о молоке договорился я это молоко куплю, забрав его прямо в хозяйском баллоне. С каждым обсужу его продукт. Восхищусь им, если сливок много. Озадачусь, если сливок мало - пусть пояснят, отчего это? А не пояснят - поставлю в голове галочку: «Продавец такой-то с покупателями неласков, впредь не связываться». Нагрузив баллонами сумку, посокрушаюсь - как тащить буду, порадуюсь за семью, которая еще о своем счастье не знает... Короче, устрою базарчику бесплатный цирк. Селяне это оценят и запомнят.


Правило пятое - накупив молока у разных хозяек, я за ним понаблюдаю. Помечу - где чье. Сравню вкус. У каждой коровы ведь не только жирность у молока своя, но и вкус отличается. Он зависит от кормов, возраста, здоровья животного. Да много от чего зависит. Отчего бы не выбрать лучшее, если есть возможность?


В обязательном порядке от каждого баллона я по стаканчику молока отолью и отдельно в холодильник поставлю. Посмотрю: какое когда скиснет. Это показатель чистоплотности молочницы, правильно?


Остальное молоко, коль мы так уж боимся за свое здоровье, можно перекипятить и выпить кипяченым. Один раз ничего - потерпите. Зато в результате вы точно будете знать – к каким молочницам идти стоит, а кто пусть без ваших денег обходится. По сути, эксперимент завершен. На него у вас ушло две субботы. Еще через неделю вы спокойно купите лучшее молоко на рынке, обменяетесь с селянами комплиментами и станете партнерами на много-много лет.


Правило шестое – мнительный, трусливый и глупый идут в… супермаркет. Я знаю, что вы скажете. Что все это хорошо, но вы не можете рисковать здоровьем своих детей. Что никто не поручится за бабульку с рынка - вчера у нее было хорошее молоко, а сегодня плохое – может у нее мышь по подойнику пробежала или корова заболела…


Я же на это отвечу одно - значит, зря я вам все это рассказывал. Вы так и не поняли, что искал я не молоко, а молочника. Любящего свое дело и свою землю (иначе давно бы уже уехал в город или спился), уважающего мир и меня - покупателя, молящегося на свою корову-кормилицу (то бишь корова будет чиста, сыта, привита и вовремя подоена). И уж точно у такого хозяина мыши по подойникам не бегают. И такой хозяин сам свое молоко пьет и детям - внукам дает. И подружившись с ним, показав ему свое почтение и заслужив его уважение, я же почти членом семьи для него стал. И он меня каждую субботу ждет чтобы словом перемолвиться и услышать именно мою – чудака и как бы знатока – похвалу его продукту. И разговоры о погоде, урожае или детях, обоюдные поклоны для нас уже давно не игра и ритуал, а естественное проявление взаимного интереса. И покупать у него для меня давно уже безопасней, чем затариваться в супермаркете.


Вижу, вы все еще сомневаетесь? Ну что ж – это нормальная реакция. Глубоко в вас санитарные бюллетени на стенах поликлиники въелись. Это бывает. Тогда последний секрет. Моя жена (девица городская и с черноземом незнакомая) каждый раз, когда я иду на рынок за молоком, морщится – «За этим, с сальмонеллами?» «За ним, - отвечаю, - родным, прекрасным и вкусным таким!..» Любимая вздыхает и… смиряется, чтобы потом с аппетитом пить и нахваливать принесенное мной молоко. Вот такая она противоречивая.


Но ей легче. Она может кохать и лелеять свои предвзятости. Все равно свирепый муж за молоком ходит сам. Но если за вас никто правильное молоко не выберет, то, дорогие мои, пора разбираться со своими комплексами, наводить порядок в голове, настраиваться на общение и шагать на рынок.

Хау. Я все сказал.






СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Млечный путь (46 фото)


Млечный путь
Млечный путь

Млечный путь в 2019 году
Млечный путь в 2019 году

Млечный путь рекомендации
Французские тосты крок-мадам и крок-месье рецепт – европейская кухня: завтраки. Еда

Млечный путь картинки
Млечный путь картинки

Млечный путь новые фото
Млечный путь новейшие фото

Млечный путь изоражения
Соус Пири-пири от Джейми Оливера рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru изображения

Млечный путь
В Китае создали говядину со свойствами рыбы - Кулинарные новости - Млечный путь видео

Смотреть Млечный путь видео
Форум по теме: Млечный путь, mlechnyy-put/



Похожие статьи

Блюда из крыжовника - рецепты с фото на Повар.ру (78 рецептов крыжовника) / страница 2
Салат из курицы с пекинской капустой – рецепт приготовления с фото от Kulina.Ru
Банановый кекс в микроволновке — пошаговый рецепт с фото и видео. Как сделать кекс с бананом в микроволновке за 5 минут?
Салат «Людмила» с ветчиной и грибами — рецепт с фото пошагово
Суп картофельный с сельдью
Блины на пшеничном пиве – рецепт приготовления с фото от Kulina.Ru
Свиная вырезка, фаршированная грушами и голубым сыром, пошаговый рецепт с фото
Салат с кабачками и апельсинами рецепт с фото на Webspoon.ru



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ